Con tan solo seis centímetros de largo, el krill antártico (Euphausia superba) es una pieza clave para la cadena alimenticia del continente helado. Concentra entre el 95% al 99% de la dieta de pingüinos, ballenas y focas antárticas, y este 11 de agosto celebra -por primera vez en el mundo- su Día Internacional.
Constituye el primer eslabón de la cadena alimentaria mundial, y con su aspecto similar a un pequeño camarón, ha sido protagonista de virales y documentales que realzan su importancia para la sustentabilidad de las especies. El krill antártico (Euphausia superba) se alimenta del fitoplancton (plantas microscópicas unicelulares) y este 11 de agosto conmemora su primer Día Mundial.
El krill antártico es el organismo marino más abundante del territorio austral, y es un alimento fundamental para peces, pingüinos, ballenas y focas. Sin embargo, su existencia está siendo amenazada debido al cambio climático y la pesca industrial: “El krill antártico es la única especie en la Antártica que es explotada por la pesquería en niveles industriales. La pesquería del krill inició en los años setenta, y en los ochenta, la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos en la Antártica (CCRVMA) fue creada porque existía un interés creciente en la explotación de este recurso”, señala Lucas Krüger, doctor en Biología con especialización en ecología marina, e investigador del Instituto Milenio BASE y del Instituto Antártico Chileno (INACH).
El Dr. Krüger recalca que en el pasado hubo recursos que fueron sobreexplotados en el continente blanco, como el Bacalao antártico, ballenas o focas, y que en la actualidad se ha registrado un descenso en la disponibilidad y masa de krill en la península antártica: “El cambio climático también está afectando a este recurso, que es muy importante en el ecosistema marino antártico”, dice. Crear conciencia y respaldar la participación de la ciencia en el estudio del krill antártico puede contribuir a su protección: “Es muy importante el trabajo de la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos en la Antártica (CCRVMA), que opera a nivel internacional y que cuenta con la participación de Chile desde Punta Arenas, ya que ha sido creada para evitar que la explotación del krill llegue a afectar al ecosistema marino antártico”, recalca.
Con los hashtags #WorldKrillDay #Krillebration y #LoveAntarcticInvertabrates se invita a destacar al pequeño crustáceo en redes sociales. Más información en https://institutobase.cl/
Por: Nadia Politis